Технологии
Основным направлением деятельности нашей компании является разработка инноваций для компаний занимающихся интенсификацией добычи нефти и капитальным ремонтом скважин.
Технология обработки скважин с помощью скважинного пульсатора
Существующие технологии бурения и разработки оказывают негативное влияние на приток нефти из пласта в скважину. Это приводит к тому, что фактическая продуктивность нефтяных скважин оказывается существенно меньше их потенциальных возможностей. К примеру, в республике Коми и на Самотлорском месторождении фактическая продуктивность нефтяных скважин меньше в 23-27 раз. В среднем, после окончания бурения и освоения скважин более 50 % всех пластов имеют до 2 раз уменьшенную производительность против потенциально возможной, 25 % - в 4 раза и 10 % пластов имеют в 10 раз уменьшенную производительность*.
Суть метода
Рассмотим механизм закупоривания каналов.
Закупорка каналов в пористой среде происходит
в следующих случаях:
а) диаметр канала меньше диаметра частицы,
б) "неудобное" положение частиц,
в) частицы мешают друг другу,
г) остановка других частиц, даже с меньшим диаметром.
Если же изменять направление движения жидкости, то:
в случае а) частица может попасть в более широкий канал,
в случае б) частице достаточно переориентироваться,
в случае в) и г) частицы перегруппируются и не будут мешать друг другу.
Таким образом, изменяя направление течения жидкости, мы создаем благоприятные условия для освобождения и перегруппировки заклиненных механических частиц, разрушаем связи между ними и обеспечиваем продвижение их в пористой среде призабойной зоны пласта.
Конструкторским отделом нашей компании была разработана технология гидроимпульсного воздействия на ПЗП добывающих и нагнетательных скважин для интенсификации их производительности за счет очистки закольматированных перфорационных каналов от загрязняющих частиц и создания дополнительных микротрещин, а также устройство для её реализации.
Данная технология позволяет повысить проницаемость прискважинной зоны скважины и может успешно использоваться в вертикальных, наклонно-направленных, пологих и горизонтальных добывающих и нагнетательных скважинах, вблизи обводненных интервалов и в коллекторах любой геологической сложности, в частности, в низкопроницаемых, неоднородных, заглинизированных пластах, мелких залежах, а также в истощенных обводненных пластах и залежах с высоковязкими битумными нефтями.
При прохождении технологической жидкости (вода, раствор, нефть, кислота или др.) через скважинный пульсатор происходит цикличное прерывание потока с последующей (за счет быстрого повышения давления) моментальной подачей его в перфорационные отверстия колонны - пульсация. Конструкция пульсатора позволяет работать как с прямой, так и с обратной промывкой, а также производить обработку и закачку в пласт различных кислотных составов.
Использование данного технологического оборудования позволяет вести прямое импульсное воздействие на пласт и способно интенсифицировать притоки углеводородов в добывающих скважинах, а также значительно увеличить приемистость нагнетательных скважин.
Применение данной технологии позволяет:
- увеличить дебит нефти на скважинах эксплуатируемых на месторождениях поздней стадии разработки,
-повысить проницаемость призабойной зоны добывающих и нагнетательных скважин,
-воздействовать на соседние с обрабатываемой скважины,
-проводить обработку в коллекторах любой геологической сложности,
-проводить обработку призабойной зоны пласта вблизи обводненных интервалов без риска подключения их в работу,
-увеличить приемистость нагнетательных скважин,
-вызывать приток жидкости на стадии освоения,
-повысить нефтеотдачу продуктивных пластов, в том числе с обводненностью выше 75 %,
-реанимировать истощенные и бездействующие скважины,
-проводить очистку сетчатых и проволочных фильтров с извлечением загрязняющих частиц,
-проводить очистку внутренней поверхности обсадной колонны,
-реанимировать бездействующий фонд скважин.
_______________________________________________________________________________________________
*Источник: Булатов А.И., Качмар Ю. Д., Макаренко П.П., Яремийчук Р.С
«Освоение скважин: Справочное пособие».
